Función paterna en la familia en este fin de milenio. (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 1994)
Reuniendo reflexiones desde la antropología y la sociología, se señalan algunos de los cambios significativos que han acontecido en la estructura familiar.La función simbólica paterna es un elemento nodal en dicha estructura, pues de ella depende en buena medida la estructuración psíquica del hijo o la hija.La declinación social de la paternidad, aludida por sociólogos, historiadores y juristas, es tomada para pensar desde el psicoanálisis sus posibles incidencias sobre la función simbólica paterna. Tanto el exceso de poder del padre (social o familiar) como su déficit, son vistos como problematización de dicha función.A ello se suman otros elementos que vienen del colectivo social para pensar sobre elborramiento de las diferencias (hombre-mujer). La diferencia de los sexos y la castración simbólica que implican la estructuración psíquica con el predominio de la represión sobre la desmentida, son piezas esenciales que la función paterna habilita para dar cuenta del sujeto.Se plantean reflexiones en torno a esta función y la importancia del posicionamiento del hombre frente al deseo de la mujer.También se insiste en la necesidad de revisar nuestro cuerpo de doctrina junto a los aportes de las otras ciencias para poder dar cuenta -o intentarlo-de los cambios notorios y revulsivos en los que estamos inmersos en este fin de milenio. En este complejo ámbito de nuestra mirada sobre los cambios sociales y culturales del hombre,el discurso psicoanalítico fuera de toda certeza, nos compromete en la búsqueda y la reflexión compartida.