Sobre 'Actuar, hablar, identificar' (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 1978)
Presentado en: Congreso Psicoanalítico Latinoamericano, n°.11, México, 1978Comentario de cada uno de los autores al trabajo de Saúl Paciuk: Actuar, hablar, identificar, publicado en el n. 56; 1977 : 51-88 de la Revista Uruguaya de Psicoanálisis.El primer mérito de este trabajo, que considero excelente, es la reflexión seria y profunda con que Saúl Paciuk encara un tema que importa tanto en nuestro quehacer analítico. Encare que nos permite entender mejor, por ejemplo, el problema de la actuación, al considerarlo como Una experiencia simultánea de la cosa y de mí, de cómo me hace sentir en su presencia, por lo que no podría haber definición de la actuación que no parta de la contratransferencia. (...)