Familias migrantes: Paternidad y filiación. ¿Migrar es un destino? (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 2025)
Este artículo describe el proceso migratorio en su vertiente intrapsíquica, intersubjetiva y sociocultural. El lugar del extranjero es por excelencia aquel que todo migrante tiene que aceptar ocupar, configurando un lugar de diferencia, alteridad y negatividad radical. Citamos el Unheimlich freudiano para pensar ese lugar de extraño, amenazador y familiar al mismo tiempo. Toda migración precisa que los migrantes desarrollen una gran plasticidad psíquica porque tendrán que someterse a cambios constantes y así construir su propia interculturalidad. La familia migrante desenvuelve ciertas características propias al atravesar el proceso de adecuación al país de acogida. De- finimos el concepto de parentalidad y filiación, en una amplia relación recíproca. Constatamos, en la familia que migra, una inversión de lugares entre generaciones ocasionada por los cambios que toda migración impone a las personas que atraviesan ese proceso. Los hijos de las familias migrantes, al dominar el nuevo idioma antes que sus padres, los orientan en sus usos y costumbres, y eso crea grandes modificaciones en la familia.