El cuerpo unheimlich: Acerca de los procesos de construcción de la alteridad en la experiencia migratoria (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 2025)
Este trabajo aborda la vivencia de extrañamiento en sujetos migrantes, explorando en particular la forma en que el cuerpo es utilizado, como recurso metafórico, para hablar de la experiencia de cambio que supone el desplazamiento de lengua, país y cultura. Comenzaremos exponiendo el uso de las metáforas de transformación corporal en algunos pasajes de la Odisea, de Homero, y su relación con la memoria y la pérdida del origen, para luego explorar las metáforas del cuerpo presentes en el relato de un joven migrante contemporáneo. Este trabajo retoma algunas líneas temáticas desarrolladas en la tesis doctoral de la autora sobre la construcción de la alteridad en sujetos migrantes residentes en Uruguay y utiliza fragmentos de entrevistas realizadas en el marco de dicha investigación.