Una arepita y un abrazo para el corazón: La comida como objeto transicional en la migración (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 2025)
A partir de un cuento infantil basado en la condensación de las historias de diferentes pacientes, quienes frecuentemente hablan de su relación con la comida en su proceso migratorio, planteo la pregunta: ¿En los procesos migratorios, hace el sujeto uso de ciertos alimentos, no solo como recurso identitario, sino también como objeto transicional? Para ello, introduciré este texto con la definición propuesta por Winnicott del objeto transicional y haré un breve recorrido sobre cómo ha sido leída, desde el psicoanálisis, la relación del sujeto con la comida y el comer, para plantear finalmente la idea de que la comida y el comer podrían ser también objetos transicionales. Por último, asomo brevemente la idea sobre la relación entre el fenómeno transicional y el momento de la magdalena de Proust. Estas ideas las traigo con la intención de pensarlas juntos porque son ideas aún en desarrollo.