Palabras de Otto Kernberg (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 2021)
Presentado en: Congreso Latinoamericano de Psicoanálisis, no.23: Psicoanálisis y Cultura, Presentado en: Congreso Internacional de Psicoanálisis, no.42: Psicoanálisis; su Método y su Aplicación, GramadoNiza, 09 1-9, 2000Mireya Frioni —Dr. Kernberg, el tema del próximo Congreso de la API será “Psicoanálisis, su Método y su Aplicación”. ¿Cuáles son las razones para la elección de este tema?Otto Kernberg —Me pareció importante que el Congreso y el Pre-Congreso se centren sobre temas urgentes, de actualidad y que, al mismo tiempo, permitan avanzar en el conocimiento psicoanalítico. Después de consultarlo con muchos colegas, me pareció que el tema de la aplicación del tema psicoanálisis a psicoterapias psicoanalíticas y la discusión teórica, clínica, de todos los problemas conceptuales, políticos, educacionales, relacionados con psicoterapia psicoanalítica tienen urgencia e importancia, porque se trata de la ampliación del método psicoanalítico para un grupo grande de problemas: casos graves, pacientes, familias, parejas, grupos sociales. En ellos no se puede aplicar el análisis estándar o clásico donde, sin embargo, la teoría psicoanalítica es muy importante. Es un Congreso dedicado a aclarar esto hasta donde se pueda. (...)