(untitled) (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 2025)
En el contexto de un proyecto de trabajo con niñas, niños y adolescentes migrantes en situación de vulnerabilidad, que comienza a funcionar tras la firma de un convenio entre la Asociación Psicoanalítica del Uruguay (APU), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef, por sus siglas en inglés) y la Organización Internacional para las Migraciones (OIM), se intenta explorar el impacto de la migración en general y, en especial, sobre la adolescencia. Momentos de turbulencias, de transformaciones, de cambios, de duelos. Para ello, y en un esquema de abordaje socioclínico, se comparte el material de una adolescente venezolana, en el que la herida por la migración se hace presente con claridad. Nos interpelamos sobre el psicoanálisis como herramienta válida trabajando en comunidad, en una escucha singularizada y en interlocución con lo social, en el marco de un equipo, para hacer lugar al padecimiento migratorio y transitar por sentidos posibles que permitan a estas personas habitar de mejor manera sus vidas.