(untitled) (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 2025)
Se aborda el problema de la construcción de identidad en un pe- queño grupo de inmigrantes eslavos llegados a Uruguay entre 1920 y 1945, y en sus descendientes más directos. El trabajo se circuns- cribe a dos factores relevantes: el carro ruso (vinculado al pasa- do) y la escuela uruguaya (vinculada al presente y proyectada al futuro). En el marco de una investigación cualitativa, se procedió mediante el método biográfico-narrativo. A través de entrevistas semiestructuradas, se jerarquizó la voz de los participantes, quince en total. El análisis de las entrevistas permitió discernir tres grupos. El primero fue designado como el de «los padres fundadores». Un segundo grupo estuvo formado por aquellos entrevistados nacidos en Uruguay, en familias eslavas. El tercero estuvo constituido por nietos o bisnietos de los fundadores. El carro ruso, postulado como objeto tutor, representa el pasado compartido por la comunidad de inmigrantes: los orígenes, la tierra abandonada. El problema del duelo cobra presencia. La escuela recata, ensancha el presente y abre las puertas al futuro; instituye un factor de apertura e inte- gración social. La narrativa biográfica cohesiona los dos mundos en un solo texto en el que alternan pasado, presente y futuro.