(untitled) (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 2023)
El 12 de diciembre de 1935, Iris Cabezudo, una «joven normalista», asesina de varios balazos a su padre, Lumen. La noticia fue publicada por múltiples periódicos de la época, cobrando así gran relevancia pública. Un año más tarde fue publicado el informe médico legal realizado por el psiquiatra Camilo Payssé. Allí aparecía un hito que podemos considerar iniciático y fundamental: el psiquiatra Valentín Pérez Pastorini realizó un comentario haciendo una referencia al psicoanálisis, novedosa e inédita. El comentario, realizado desde una posición de irreverencia, hace inteligible una distancia con el discurso de la psiquiatría de la época. Discute la utilización fragmentaria de las teorías psicoanalíticas, subrayando la importancia del método para poder llegar a conclusiones psicoanalíticas. Quedaba atrás cierto eclecticismo característico de la psiquiatría de comienzos del siglo veinte. Del psicoanálisis ya no se iba a poder hablar de cualquier manera.