(untitled) (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 2021)
Freud, sostenido por Fliess, remendó el entretejido de sus recuerdos entre los años 1893 y 1899, resolviendo los enigmas escondidos por su angustia y su sintomatología. Esta lucha feroz culmina con el "gran sueño" que está "completamente analizado, sin una sola brecha" de acuerdo con el mismo Freud, quien no obstante, aceptó no publicarlo a instancias de Fliess. Este gran sueño está recuperado aquí, basado en el texto de "Los recuerdos encubridores" y tres de los principales sueños de Freud, especialmente el sueño de "La monografía botánica", en los cuales se descubre el lenguaje del pensamiento oculto de Freud. Ese lenguaje es el "Gaunersprache", una jerga tramposa hecha de palabras de hebreo y tsigano. Para revelar y ocultar al mismo tiempo estos descubrimientos, Freud tiene que falsificar el mapa de los países que recién develó y llamar a Edipo quien habló un lenguaje universal.