(untitled) (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 2021)
Este trabajo es un intento de respuesta a las siguientes interrogantes: ¿qué nos enseñan los recuerdos encubridores respecto al funcionamiento del inconciente? Concebidos como "resultante" de un conflicto, ¿cuánto podemos averiguar respecto al vector inconciente que los origina? Luego de reconsiderar los recuerdos encubridores personales de Freud, se transcribe el relato y parte de las asociaciones de un recuerdo encubridor, luego, se hacen consideraciones sobre: la atemporalidad e inalterabilidad del inconciente, la escena primaria y el proceso que conduce a la gestación de esta formación de compromiso.