(untitled) (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 2021)
El autor estudia las relaciones entre el resentimiento, la temporalidad y el proceso del duelo. Señala que el sujeto rencoroso (resentido y remordido), es un mnemonista implacable. No puede perdonar ni perdonarse. Se halla poseído por reminiscencias vindicativas. No puede olvidar. Está abrumado por la memoria de un pasado que no puede separar y mantener a distancia del consciente. Diferencia dos categorías de la memoria: la memoria del rencor de la memoria del dolor. La memoria del rencor se nutre de la esperanza del poder de un tiempo de revancha a venir, mientras que la del dolor se continúa con el tiempo de la resignación. La memoria del dolor admite al pasado como experiencia y no como lastre, no exige la renuncia al dolor de lo ocurrido y sabido. Opera como un no olvidar estructurante y organizador-pulsión de vida mediante-como una señal de alarma que protege y previene la repetición de lo malo y da paso a una nueva construcción. En cambio la repetición en la memoria del rencor reinstala -pulsión de muerte mediante- la compulsión repetitiva y hasta insaciable de un poder vengativo. Destaca la importancia fundamental del resentimiento, a diferencia del odio, en el procesamiento en el duelo normal y patológico. Subraya que una intensa ambivalencia entre el amor y el odio perturba el proceso del duelo, pero cuando el odio es reemplazado por el rencor se paraliza el duelar. Luego ilustra, en un caso clínico acerca de un hijo adoptivo, la distinción entre el duelo de los orígenes y el duelo por los orígenes.