(untitled) (Revista Uruguaya de Psicoanálisis, 2005)
El trabajo propone la delimitación del concepto de sujeto y las derivas de la subjetivación a partir de una lectura actual de Freud y aspectos centrales de la teorización de Lacan junto a algunos acercamientos a los modos en que otras disciplinas conciben la noción de sujeto. El término sujeto en Freud como correlato del objeto proviene de la filosofía clásica y la gramática. Pero Freud lo convierte en ’sujeto de las pulsiones’, surgiendo de la división constitutiva de lo humano y de los funcionamientos heterogéneos de lo conciente y lo inconsciente, lo que lo llevó a plantear el sujeto de deseo, excluido del ’privilegio’ de la conciencia y del ’sujeto del conocimiento’, tal como se ve en el sueño, en el fantasma o en el síntoma, La perspectiva adaptativa donde podría existir una annonía entre un sujeto y su objeto de satisfacción es ajena a la perspectiva psicoanalítica desde la indefensión originaria y la dependencia del "semejante auxiliador", como "otro" significativo .En la obra de Freud aunque el punto de apoyo es la noción de representación ésta queda problematizada junto a la de sujeto pero es Lacan quien al considerar la estrecha relación entre el inconciente y el lenguaje, concibe el sujeto del inconciente como radicalmente dependiente de la cadena significante, Desde estas perspectivas se cuestiona la subjetivación en su relación con la historia, la literatura y el contexto cultural contemporáneos.